UMAR MAHDI, S.H., M.H. DARI UNIGHA JADI NARASUMBER BIMBINGAN TEKNIS PENANGANAN PELANGGARAN PEMILU 2024

Sigli, 12 Oktober 2024 – Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Kabupaten Pidie sukses menyelenggarakan kegiatan “Bimbingan Teknis Strategi Penanganan Pelanggaran” untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024. Acara yang berlangsung di Aula Badan Diklat Kabupaten Pidie, Jalan Keuniree, ini dibuka secara resmi oleh Ketua Panwaslih Pidie, Ismalianto, S.Pd.I., pada 12 Oktober 2024.

Kegiatan ini menghadirkan Umar Mahdi, S.H., M.H., dosen Fakultas Hukum Universitas Jabal Ghafur (Unigha), sebagai narasumber utama. Umar Mahdi memberikan materi tentang strategi penanganan pelanggaran pemilu yang komprehensif. Dalam penyampaiannya, ia menekankan pentingnya penerapan regulasi yang ketat dan profesionalisme dalam mengawasi tahapan pemilu, guna menjaga keadilan dan transparansi proses pemilihan.
Acara ini turut dihadiri dan didampingi oleh anggota Panwaslih Pidie, yaitu Darmawan dan Safrizal, yang ikut mendukung keberlangsungan kegiatan dan memberikan arahan terkait tugas pengawasan Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam).

Dengan adanya bimbingan teknis ini, diharapkan Panwascam semakin siap dalam menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul selama tahapan pemilu, terutama dalam penanganan pelanggaran yang dapat terjadi di lapangan.

Penulis: Al Muttaqien, SH, MH.