PRODI PENDIDIKAN SEJARAH GELAR KULIAH UMUM "PENGENALAN METODE SURVEI ARKEOLOGI" UNTUK MAHASISWA PENELITIAN LAPANGAN DI PIDIE

Program Studi Pendidikan Sejarah mengadakan kuliah umum bertajuk "Pengenalan Metode Survei Arkeologi" pada tanggal 17 Oktober 2024 di aula Keunire, Sigli. Acara ini diadakan untuk mendukung mata kuliah penelitian, dengan tujuan memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa tentang teknik survei arkeologi. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan untuk menelusuri rekam budaya benda dan situs arkeologi di daerah Pidie, Aceh.

Kuliah umum ini menghadirkan Rizka Purnamasari M.A, seorang arkeolog terkemuka dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Yogyakarta, yang berbagi wawasan mendalam tentang metode survei arkeologi. Beliau memaparkan beragam teknik survei seperti survei permukaan, pemetaan arkeologi, serta penggunaan teknologi dalam survei lapangan. Pembicara juga menyoroti pentingnya pemahaman mengenai konteks budaya dan sejarah dalam proses survei arkeologi.

Para peserta, yang terdiri dari mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Sejarah, serta Rektor Universitas Jabal Ghafur, Dr.Heri Fajri, M.Pd, mendapatkan kesempatan berinteraksi langsung dengan arkeolog dan menggali lebih dalam mengenai teknik, pengalaman dan tantangan survei di lapangan. Selain teori, sesi ini juga mencakup demonstrasi alat-alat survei arkeologi serta diskusi interaktif mengenai contoh kasus situs-situs arkeologi di wilayah Pidie.

Dengan terlaksananya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa semakin terinspirasi untuk meneliti dan melestarikan kekayaan budaya melalui studi arkeologi. Program Studi Pendidikan Sejarah berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan akademik yang memperkaya wawasan serta keterampilan mahasiswa dalam bidang sejarah dan budaya.